建设全国文明城市专栏

今年以来,仙海区大力推动志愿服务常态化,为广大志愿者开展志愿服务提供场所和条件,助力国家级旅游度假区建设。近日,绵阳职业技术学院青年志愿者服务基地在仙海区挂牌成立。

志愿者演出现场

挂牌仪式上,仙海区与绵阳职业技术学院签署了青年志愿者服务基地协议书。按照协议,绵阳职业技术学院将不定期组织党员、共青团员和青年志愿者到仙海开展形式多样的志愿服务活动,包括走村入户宣讲科技卫生和文明习惯养成知识,开展家电维修、心理陪伴、文艺慰问演出、导游礼仪培训等志愿服务活动。

“青年志愿服务基地的成立是仙海区近年来探索志愿服务工作的创新与实践,基地的成立将进一步充实地方志愿者力量,为仙海志愿服务工作开创新局面。”仙海区精神文明建设办公室负责人表示,志愿者从小事做起,从身边事做起,在志愿服务中引领风气、传播文明,已成为景区一道亮丽的风景线。

仙海是“国家AAAA级旅游景区”“四川省旅游度假区”“四川省生态旅游示范区”。随着景区知名度的不断提升,前来观光休闲的游客不断增多,特别是各个节庆活动,数以万计的游客汇聚仙海。在景区身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者就像一面面鲜红的旗帜分布在各个角落,为游客提供服务。在车站、公交站台扶老携幼、文明劝导,在游船码头维持秩序,劝阻不文明行为,捡拾地上的垃圾、烟头、纸片……

为让广大游客感受到山好水好人更好的服务,仙海在景区建立了固定便民利民志愿服务点,在窗口行业单位设立了学雷锋志愿服务窗口,在通讯营业厅等地设立了学雷锋志愿服务点,在婚庆广场建立了景区志愿服务岗亭,形成了文明交通、法制安全、诚信建设、环境保护等10个特色志愿服务项目。

仙海湖畔的海棠社区是一个因沉抗水库建设移民搬迁及村改居后失地农民构成的新型社区。为提升居民的综合素质,社区成立了海棠社区志愿服务站,现注册志愿者116人,设有守护平安、爱心驿站、小善大爱、白衣天使、舞动海棠等9个志愿服务分队。

“舞动海棠”志愿服务队依托社区文化广场、电子阅览室、图书室等文化阵地,开设了舞蹈班、腰鼓班、书法班等课程,在把知识带给大家的同时,也传递了快乐。队长杜元秀是一位文艺爱好者,她组织了数十位有相同兴趣爱好的志愿者常常带着自编自导自演的歌曲、舞蹈、小品等文艺节目参加“三下乡”演出,到仙海益康养老护理院为老人义务演出、到各村为村民进行义务演出……深受大家的好评。

“参加志愿服务活动,在帮助别人的同时我也收获了快乐,并实现了自我价值,这就是我为什么要参与志愿服务的原因。”杨清是海棠社区一名普通的助理社工,在社区志愿服务站成立时她就加入其中,积极参与社区的各项公益活动,大力支持社区各项公益事业,7年来累计参加志愿服务时长近1000个小时。

多年的工作经验让杨清认识到空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等是一个特殊而困难的群体,需要给予更多的扶持和帮助。为此,杨清就利用社区内部和外部资源,组织社区爱心驿站、舞动海棠等志愿服务队开展“帮孤助残•献爱心”“大手牵小手•共筑爱心”等志愿帮扶活动。志愿者们常常带上米、油、围巾、手套等生活用品去看望他们,为他们打扫卫生,陪他们聊天,让他们感受到社会大家庭的关爱和温暖。

一系列实打实的举措和贴心的志愿服务活动,受到了社会各界的一致好评,海棠社区被评为绵阳市“十佳志愿服务社区”,杜元秀被评为绵阳市优秀志愿者,杨清被评为绵阳助残先进个人……一份份荣誉既是对志愿者工作的嘉奖,也是一种鞭策,更是一种责任,他们用实际行动让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在仙海蔚然成风。(宣传中心)