工    作    简    报

第八期

——市住建委张军副书记督查建筑工地扬尘整治落实情况


    4月10日上午,市住建委党委副书记、副主任张军同志带队,市城建监察支队支队长冯旭强及相关部门负责人一行前往中国五冶建设集团承建的科技城集中发展区(涪城区范围)道路项目,对施工扬尘防治工作情况现场进行督查指导并约谈项目主要管理人员。

    此次督查是市住建委落实中央、省环保督察整改情况,并对2019年度第一季度大气污染防治专项检查评定为“红牌”项目整改评估专项检查。检查组一行查看了该项目扬尘防治情况,并现场对项目在扬尘防治工作中存在的企业落实扬尘防治主体责任不到位,认识不到位、措施不到位的问题进行了分析。张军副书记指出,科技城集中发展区进入了全面攻坚阶段,项目在前期扬尘整治工作中也确实面临点多、面广、战线长的诸多困难,但这绝不是把工程进度与环境保护相对立的借口,必须进一步提高政治站位,把扬尘治理工作放到跟质量、安全和进度同样重要的地位上来,落实好企业主体责任,并不折不扣地施工扬尘治理方面提出的整改要求,常态化做好施工扬尘治理工作。市住建委将全力为科技城集中发展区建设服好务,也将全力督促、规范企业落实扬尘主体责任和防治措施。他要求,施工单位拿出切实可行的扬尘防治工作方案,严格按照方案落实各项扬尘防治措施,由市城建监察支队负责定期抽查落实情况。约谈中施工单位负责人也对前期扬尘防治不到位的问题进行了分析、反思,承诺将进一步提高环保意识,严格按要求全面落实扬尘问题整改,加大投入、完善措施、压实责任,将扬尘治理各项工作常态化落到实处。


(四大队 蓝松 肖舒桓 供稿)
2019年4月22日