工    作    简    报

第五期

    近日,市住建委召开全市建筑施工安全生产暨工地扬尘治理工作大会,各县市区(园区)建设主管部门、委安委会成员单位、市直管项目主要负责人参会。

    会议传达全市安全生产工作会议暨市政府安委会2019年第一次全体会议精神,通报分析2018年建筑施工安全生产责任事故情况,总结2018年建筑施工安全、环保工作情况,安排2019年建筑施工安全、环保工作要点,并集中表彰了2018年全市建筑安全文明施工标化工地。

    会议还邀请了市生态资源局副局长袁海舰同志就2019年我市大气污染防治工作形势、工作重点进行解读,并对建筑施工扬尘防治提出了要求,他指出建筑工地扬尘防治一是要抓住重点,突出难点,有力推进大气污染防治各项工作各项举措落实到位,二是要加强领导,压实责任,确保大气污染防治工作各项举措落地落实各参建主体单位要把扬尘防治责任与安全生产责任同时抓,扬尘防治措施要紧扣施工各环节,强化整治措施,突出整治效果。

    受市住建委党委书记、主任申泽同志委托,市住建委党委副书记、副主任张军同志代表市住建委党委就建筑施工安全环保工作提出四点要求,一是不忘初心,保持政治定力,时刻绷紧安全生产这根弦;二是坚持问题导向,强化源头治理,牢牢把握安全环保生产主动权;三是狠抓责任落实,严格倒逼问责,坚决压实责任;四是市区一盘棋,强化考核问效,深化严管重罚新常态。全市住建系统要形成工作合力,切实坚持安全环保两手抓、两手都要硬的方针,强化工作落实,推动主体履职,实现建筑施工安全生产事故率和死亡率较2018年双下降,大气污染防治实现优良天数310天,环保督察和举报案件实现双下降的既定目标。

(办公室 罗熙 供稿)

2019年3月22日