2月1日,市住建委召开新组建以来首次新闻发布会,发布住建系统深化“放管服”优化营商环境36条措施,在“深化审批事项、简化备案办理、改进行业管理、支持行业发展、创新服务方式”等方面再出真招实招,以此深化行业改革,优化政务环境、叫响职能服务,推动科技城加快发展。 ■记者 兰建春 
    审批: 
    时间控制争做全省领先 
    “营商环境就是生产力,就是城市竞争力,服务企业就是服务经济,服务百姓就是服务民生。我们就是要让百姓在绵阳住建城管系统办事不求人。”市住建委主任申泽告诉记者。 
    记者在发布会上获悉,在审批流程上,我市将建立工程建设项目报建联合审批机制。牵头进一步优化审批全流程,全面推进联合图审、联合验收等事项,实行“一家牵头、信息共享、并联审批、限时办结”,将工程建设项目从立项到竣工验收涉及的行政许可、中介服务和市政公用服务总用时进一步压缩。“在审批事项时间控制上,我们要争做全省领先。”市住建委相关负责人表示。

    记者注意到,本次改革还包括减小初步设计审查项目范围,取消社会投资项目和工业项目初步设计审查(学校、医院等抗震重点设防及特殊设防等项目除外);在房屋建筑工程施工许可办理方式上进一步改进:包括不需提供劳动分包合同、监理合同;施工承发包合同、中标通知书不需要先备案;建设资金落实情况不需第三方出具证明,由建设单位提供建设资金已落实承诺书;对部分房屋建筑工程可实行基坑开挖、地基基础、建筑主体分段办理施工许可等。 
   备案: 
   大幅优化审查备案流程 
   在简化备案事项办理上,我市提出优化施工图设计文件审查备案流程。不需再提供土地使用权证和项目环评报告;涉及国家部委专项资金项目,其初步设计审查资料不再作为施工图设计文件审查备案的前置条件;人防审查、消防审查适时并入施工图设计文件审查,不再另外单独进行审核或备案。同时,在前期物业管理招标备案材料方面,实施大幅精简;在改进城市房屋白蚁防治手续办理方面,改现场办理为网上办理,与施工许可证同步办理。《城市房屋白蚁预防公共服务协议》可直接在市住建委官网下载。 
   服务: 
   放宽“绿卡”门槛 
   记者了解到,我市将不断改进建设工程质量监督方式和建筑施工安全监督方式。具备立项批文、规划总图、施工图设计文件审查合格条件的学校、医院、市政和工业等公益性项目,依申请可提前介入工程质量监督。施工图设计文件审查合格、施工总承包单位已确定的学校、医院、市政和工业等公益性工程项目,依申请可提前介入安全监督。夜间施工管理上,将由审查制改为告知承诺制,在窗口现场即时办结。 
   在支持行业发展上,进一步“放宽、放开”绿卡企业门槛。“不仅是看企业规模,也看效益质量,就算是中小企业,只要增速大,质量好、意愿强,也将有机会纳入‘绿卡’服务。”市住建委相关负责人说。 
   声音: 
   希望媒体监督落实 
   记者注意到,本次改革要求住建领域政务服务事项实现“最多跑一次”不低于90%,企业和群众到部门办事提供的材料减少60%,政务服务事项网上可办率不低于90%。逐步实现电子化政务服务,变上门取件为快递寄件或电子取件。在省、市、县重点项目建设推行“一个服务专员、一个服务领导、企业最多跑一次”的“三个一”定向服务。 
   办事群众可在绵阳中心城区的任意房产交易服务窗口,就近办理房屋信息查询证明。对特殊群体实行上门服务。对高龄或病残等行动不便但具备完全民事能力的群众,经申请,可在工作时间内提供房屋交易类业务上门服务。 
   申泽告诉记者,希望媒体宣传放管服举措的同时,加强对住建城管领域该项工作落实的监督执行,杜绝消极应付、敷衍塞责的不落实行为,更好的实现住建领域职能转变,推动绵阳经济高质量发展。